add share buttons

Что такое кремация ?

Что такое кремация ?

Кремация – современный экологически безопасный способ погребения умерших. В мировой похоронной культуре уже больше столетия широко используется высококультурная традиция прощания с покойным — кремация — современное направление в экологии и экономике похорон.

Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — представляет собой ритуальное здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации). Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 25-50 лет до 1 часа. 

В современных условиях администрации городов, не имеющих крематориев, постоянно сталкиваются с проблемой расширения кладбищ. Выделение земли для кладбищ требует значительных затрат из городских бюджетов, помимо этого значительные суммы тратятся на благоустройство кладбищ. Решить проблемы нехватки земель больших городов могла бы кремация как самый современный и экологически чистый вид погребения.

За рубежом, где плотность населения гораздо выше, кремация как средство «сохранения здоровья и земли для живых людей» (цитата из декларации Международной медицинской конференции 1869 года), стала широко использоваться со второй половины XIX века.
 
В России первые крематории появились незадолго до революции 1917 года, а в годы советской власти распространение кремации стало государственной задачей. Так, в принятой Советом Министров СССР программе развития похоронного дела предусматривалось строительства крематориев во всех крупных городах Советского Союза.После распада Советского Союза насущные проблемы российских городов вновь поставили в перечень самых важных государственных проблем задачу распространения кремации. В резолюции Государственной думы от ноября 2003 года Правительству РФ предложено разработать комплексную программу строительства крематориев в России. Однако в Комплексную программу развития жилищно-коммунального комплекса страны строительство крематориев в качестве отдельного раздела опять включено не было. Таким образом, на данный момент строительство и оснащение крематориев в Российской Федерации может осуществляться муниципалитетами городов с привлечением средств из своих бюджетов, а также средств кредитных и частных коммерческих организаций.

 

Процесс кремации

Процесс кремации представляет собой горение тела умершего за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков газа, раскалённого до высоких температур (870—1100 °C). Для эффективной дезинтеграции в современных печах внедрен ряд модификаций (одна из них заключается в подаче большей части пламени на торс, который составляет основную массу тела), а также подвижные горелки, создающие нужную температуру равномерно во всей печи. Основные виды топлива для печей в настоящее время — дизельное топливо, природный газ, реже — электричество.
 
До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс. Современные печи автоматизированы и контролируются компьютерами, снабжены устройствами для обеспечения безопасного использования (например, загрузочная дверь печи блокируется, пока не будет достигнута нормальная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально быстро во избежание потерь тепла с помощью специализированных тележек или транспортеров). Для кремации умерший должен быть помещен в гроб из горючего материала.
 
В некоторых крематориях допускается присутствие родственников при помещении гроба в печь. В процессе кремации температура внутри печи достигает 1100 градусов по Цельсию, под ее воздействием тело разрушается на мелкие фрагменты. В зависимости от модели кремационной печи для кремирования тела взрослого человека средней комплекции требуется от 80 до 120 минут.
 

Вопреки распространенному мнению, в процессе кремации не образуется «пепел». Прах представляет собой смесь сгоревших останков костей, материала гроба и металлических предметов (гвоздей, протезов). После остывания металлические предметы изымаются из праха с помощью магнита. Костные останки помещаются в шаровую мельницу (кремулятор), где в течение нескольких минут прах превращается в серовато-белый порошок однородной консистенции. Органические вещества в прахе полностью отсутствуют, поэтому прах совершенно безопасен в инфекционном смысле. Объем праха после кремации взрослого человека — в среднем 4-4,5 литра. После завершения кремации и остывания останков они помещаются в контейнер (урну) и хранятся там до тех пор, пока родственники не примут решение об их дальнейшей судьбе.

В дальнейшем производится захоронение праха одним из разрешенных законом способов — захоронение в колумбарии, в могиле в земле, или развеивание праха на специально отведенной площадке.

简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol