add share buttons

ИЗ ИСТОРИИ “ПОХОРОННОГО МАРША” ШОПЕНА

ИЗ ИСТОРИИ “ПОХОРОННОГО МАРША” ШОПЕНА

 

В мировой культуре есть целый ряд мелодий, которые практически каждый человек может узнать с первых аккордов. «Полонез» Огинского, «Лунная соната» Бетховена, и, конечно же, «Похоронный марш» Шопена. Последний настолько глубоко вошел в погребальную культуру, что стало сложно представить похороны без него. Талантливому композитору удалось создать мелодию, в которой, кажется, сконцентрирована вся скорбь Мира. Совершим небольшой экскурс в историю, чтобы узнать о «Похоронном марше» немного больше.

 

Итак, этот марш написал Фридерик Шопен в 1837 году, как часть «Сонаты для фортепиано № 2 си-бемоль минор», созданной композитором за два года (1837-1839). Всего Соната состоит из четырех частей, а марш является третьей из них.

 

Соната №2 Шопена

«Похоронный марш» стал одним из знаковых, а также — символичных — произведений в жизни композитора, ведь именно во время его создания, у музыканта впервые проявились признаки болезни легких, от которой он и скончался в 1849 году, в возрасте, всего лишь, 39 лет.

 

Шопен на смертном одре

 

Еще одним плохим знаком можно посчитать случай, произошедший за год до смерти Шопена. Во время исполнения марша в одном из английских салонов, Фридерику вдруг привиделось, как из его фортепиано появляются некие демонические существа. Музыкант в ужасе покинул салон, и этот случай впоследствии стали считать предзнаменованием его скорой смерти.

 

Шопен за фортепиано

 

Как уже упоминалось выше, всего лишь через год после этого случая, польский композитор скончался. Он стал самым первым человеком, на похоронах которого был сыгран «Похоронный марш». По завещанию Шопена, в последний путь на парижское кладбище Пер-Лашез его провожали под печальные звуки собственного произведения, а также — под «Реквием» Моцарта (который для его создателя стал также очень символичным).

 

Могила Шопена

 

Люди оценили мрачное величие марша Фридерика Шопена и, постепенно, он стал звучать на похоронах все чаще, пока не стал буквально их музыкальным символом. За более чем полтора столетия, минувшие с того грустного дня 17 октября 1849 года, когда «Похоронный марш» был впервые исполнен как траурная композиция, под его печальные звуки миллионы людей ушли в последний путь.

 

简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol