add share buttons

Как вести себя на кладбище христианину

Как вести себя на кладбище христианину
 Мы не знаем, когда завершится наш земной путь. Погост — последняя остановка в дороге жизни, казавшейся порой нелегкой, чересчур сложной. И вот он — покой, место и пристанище для нашего тела, но не души.

Так считают христиане, твердо веря, что кладбище — это место будущего воскресения бессмертной души. Потому к погосту везде и во все времена относятся с уважением, а родственникам ушедшего в иные миры предстоит заботиться о порядке и сохранности места погребения близкого человека. Напомним, что по законам всех государств, вне зависимости от религии, усыпальницы считаются священными местами. 

Согласно православным канонам поведения, придя на кладбище, надо зажечь свечу и прочитать хотя бы краткую молитву с именем ушедшего: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». Затем уже нужно прибрать могилу, а после завершения уборки и наведения порядка сосредоточиться, собрать мысли воедино, помолчать и вспомнить ушедшего — его добрые поступки, лучшие, самые счастливые моменты вашего общения с ним. Ведь еще со времен Древнего Рима идет эта незыблемая традиция: «О мертвых или хорошо, или ничего».  

Поддерживается и традиция устраивать на могиле своего рода мини-сад: сажать цветы, плодовые деревья. Мы, например, на могильном участке родственника посадили сирень и лилии — он их очень любил, в отчем доме сирень и лилии расцветали с детства каждое лето под его окном. А вот с кленом нам пришлось бороться не на шутку. Видимо, семена его занесло ветром, разросся он чрезвычайно быстро и широко, заполняя собой большую площадь, не в пример скромному кустику сирени в углу ограды. Изымать его из земли пришлось вместе с корнями. К дерну, которым зачастую покрывают могильный холмик, тоже нужно относиться осторожно. Дерн дает столь обильную почву для разного рода сорняков, что летом они вымахивают почти в человеческий рост, и уборка в родительский день превращается в изматывающую рубку этих джунглей из растений.

О еде и напитках. Русская православная церковь не рекомендует оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба для усопшего, считая это пережитком язычества. И уж тем более недопустимо лить водку на могильный холм — этим оскорбляется память мертвого.

Не надо оставлять на могиле еду. Лучше угостить приготовленными пирогами или конфетами соседей, людей малоимущих, которые помянут добрым словом вашего родственника. Кстати, оставленная на могиле еда еще и привлекает ненужное внимание животных. Так, например, недавно на одном из кладбищ Тетюшского района республики появился вандал, который регулярно нещадно крушил памятники, скамеечки и поминальные столики за могильными оградами. Как выяснилось позднее, вандалом оказался… медведь из окрестного леса. Наблюдательный косолапый приметил, что едой можно разжиться даже на кладбище. А поскольку мощный зверь дорогу особо не выбирал, то и шел напрямки на запах пищи, круша по пути все, что мешало его движению. 

И все же одно исключение, связанное с темой продуктов на кладбище, сделать можно. Речь идет о вареных яйцах, раскрошенных на мелкие кусочки. Они внимание медведя, конечно, не привлекут. А вот птички их обязательно заметят и во время такой поминальной трапезы прощебечут свою маленькую оду вашему родственнику. 

Напомним также, что поминовение усопшего православного совершается на 3-й, 9-й и 40-й день после его смерти. На третий день душа человека возносится на небо для поклонения Богу. В девятый — в честь девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании усопшего. От третьего до девятого дня душа в сопровождении ангелов созерцает райские обители. В девятый день душа снова предстает пред Богом, после чего ее отводят в ад, где до сорокового дня созерцаются мучения нераскаявшихся грешников. В сороковой день душа в третий раз возносится к Престолу Всеблагого. Теперь решается ее участь — ей назначается определенное место, которого она удостоилась по своим делам.

Кроме этих дней Церковь установила особенные дни для торжественного, вселенского поминовения. Это субботы Великого поста (вторая, третья и четвертая), Радоница (вторник второй седмицы по Пасхе), Троицкая родительская суббота (перед праздником Троицы), Димитриевская родительская суббота (суббота перед Димитриевым днем 8 ноября).

Так издревле повелось на Руси, что народ, хотя и воспринимал близко к сердцу все, что связано со смертью, никогда не ассоциировал кладбище с мрачным местом, как это считается в наши дни. Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления, а порой и местом принятия многих душеспасительных решений в жизни.

Так что лучшим памятником ушедшим родным и близким по-прежнему остается память и благодарность им в нашем сердце. 

Владимир ДЫННИК
http://www.kazved.ru/article/82276.aspx

简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol