История кремации

Что такое кремация?

Кремация — это способ погребения, связанный с религией, мировоззрением или волеизъявлением умершего, посредством преданию его тела огню. При оказании кремации выделяют два основных этапа — сжигание тела умершего и захоронение праха в колумбарий, землю, либо в иное, предусмотренное для этого место.

История появления кремации

История огненного погребения насчитывает несколько тысячелетий. Кремация появилась намного раньше любой мировой религии. Во многих древних культурах это был самый престижный ритуал. Возникновение трупосожжения относится ко времени позднего неолита и ранней бронзы. Сожжение трупов на кострах было распространено у этрусков, греков, римлян и некоторых других древних народов; его применяли и древние славяне.

Издавна трупосожжение применяется в Японии, странах Юго-Восточной Азии, преимущественно там, где исповедуются буддизм и индуизм. Древние люди воспринимали огонь как божество и считали, что предание огню тела умершего родственника обеспечит его защиту в загробном мире.

С появлением новых мировых религий новой эры кремация стала вытесняться ингумацией (погребением в землю) и к периоду раннего средневековья она была запрещена практически во всех европейских странах.

В период бурного развития точных наук и медицины в XVIII-XIX веках появляется новое понятие «гигиена кладбищ», которое способствовало возрождению давней традиции при помощи технических средств – кремационных печей.

Проблема гигиены кладбищ объединила усилия врачей и учёных инженерных наук в продвижении альтернативной формы погребения кремации и строительству крематориев.

Кремация в современном мире

Сегодня кремация является современным высокотехнологичным, инженерно-биологическим процессом, последовательно управляемым с помощью электроники. Кремация протекает при температуре 800-1000 градусов Цельсия. В процессе кремации происходит минерализации трупа посредством воздействия высоких температур. Погребение мёртвого тела традиционным способом в землю представляет собой тоже минерализацию, когда органические ткани (органы) трупа при помощи естественных процессов разложения и воздействия микроорганизмов распадаются до простых химических соединений, из которых состоит почва.

В отличие от минерализации останков в почве, в результате которой сохраняется патогенная опасность, если умерший при жизни являлся носителем патогенной микрофлоры (возбудителей заболеваний, паразитов, грибов) прах после кремации при высокой температуре абсолютно безопасен. Его можно захоронить различными способами, как традиционными – в урне в нишу колумбария, в землю, воду, так и развеять над водной гладью или на открытом пространстве природы. Существую так же экстравагантные способы захоронения праха – запуск в космос, залп праха с фейерверком, изготовление скульптур с добавлением паха в материал, написание картин красками, в которые подмешан прах кремированного, изготовление карандашей памяти, бриллиантов, изготовление искусственных рифов из бетона смешанного с прахом для обитателей морского дна.

Что такое крематорий?

Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — представляет собой здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших огню (кремации) в кремационных печах с предварительным проведением или без проведения траурных церемоний. В архитектурном исполнении крематории могут выглядеть в различных стилях. В большинстве стран мира крематории являются элементами городской архитектурной среды и их внешним обликам придаётся особое значение, чтобы они не были похожими на промышленные здания.

Традиционно с первых дней появления крематориев крематории считаются ритуальными объектами, где не только кремируют, но и проводят траурные церемонии. Современные крематории – это многофункциональные похоронные центры, где оказывают большое количество услуг населению: сохранение умерших в холодильниках, санитарно-косметическая подготовка к похоронам, проведение траурных церемоний в больших траурных залах, предоставление помещений для семейного прощания, проведение религиозных обрядовых процедур, оказание психологической и духовной поддержки в специально оборудованных помещениях и многое другое.

1

Что такое Колумбарий?

Колумбарий (греч. Columbus – голубь) – сооружение для хранения урн с прахом кремированных.

Колумбарий представляет собой стену, мавзолей, здание с небольшими ячейками (нишами), в которые помещаются урны.

Ниши могут закрываться как непрозрачными материалами (камень, металл, полимер, керамика), так и материалами, через которые видна урна с прахом и вещи, которые туда вкладывает семья умершего (стекло, дверцы со стеклом, акрил).

2

Появление первых крематориев и развитие кремации

С открытием первых европейских крематориев в Италии, Германии, Англии в конце XIX века произошла механизация обращения с умершими, которая принципиально изменила традиционный ход похорон. Произошла принципиальная реформа похоронного дела. Основой реформы стала критика недостаточного уровня гигиены на кладбищах, необходимость экономии земель и дешевых способов погребения. К пионерам кремации относятся медики и гигиенисты, представлявшие просвещенную протестантскую буржуазию. Впоследствии возникло правовое, объединенное в союзы движение за кремацию.

Конечно, сжигание трупов не было новшеством. В неевропейских культурах сжигание на открытом огне было обычным видом погребения, как и в античной Европе. Христианство впервые прокляло эту форму погребения, а в эпоху Средневековья за него даже приговаривали к смертной казни как за «языческий обычай». Центральную роль здесь играли культ реликвий и вера в телесное возрождение. Таким образом, возникло церковное сопротивление строительству крематориев, оцененному как нехристианский и непочтительный акт человеческого произвола. Старопрусский евангелистский Верховный церковный собор 1885 года запретил любое участие духовенства в кремации. Римская католическая церковь издала в 1886 году запрет на кремацию, действовавший вплоть до состоявшегося в 1962 году Второго Ватиканского собора, после которого запрет был отменен.

Тем не менее, просвещенное мышление и секуляризация с одной стороны, и индустриализация и рост численности населения — с другой, привели к тому, что строительство крематориев и сжигание тел с использованием технических средств постепенно внедрились в повседневную жизнь. Первая попытка кремировать в специально оборудованном здании была сделана в США Генри Лоренсом 8 декабря 1792 г. В Европе крематории появились спустя 100 лет и первыми о кремации, как новом технологическом и сберегающем территориальные ресурсы способе погребения и научно обоснованно заговорили итальянцы. В 1873, профессор Бруно Брунетти разработал и построил первую в мире кремационную печь. Она была представлена на Международной выставке в Вене. Первый в Европе крематорий был построен в Италии в Милане в 1876г, после чего крематории стали строить и в соседних странах. В самой Италии в дальнейшем захоронение путем кремации не получило столь широкого распространения, как в остальной Европе. В этом сыграло большую роль расположение в Риме центра католицизма, поэтому в среднем в Италии кремация по отношению к захоронению в землю составляет около 15%, при этом доля кремаций варьируется в различных регионах страны, а наибольший процент кремации (до 70%) в регионах, расположенных в гористой местности и островной Италии —  Венеции и Мальгире.

Хронология строительства крематориев в Европе:

1876 – Милан, Италия (первый крематорий в Европе)

1878 – Гота, Германия

1879 – Уокинг Сурей, Великобритания

1887 – Париж, Франция

1887 – Берген, Швеция

1889 – Цюрих, Швейцария

1891 – Гейдельберг, Германия

1892 – Гамбург, Германия

1913 – Дриехус, Нидерланды

 

Международная статистика кремации

Страна

Кол-во крематориев

% кремации

Чехия

27

81

Словения

2

79

Швейцария

28

78

Дания

32

78

Швеция

66

77

Великобритания

260

73

Нидерланды

69

57

Бельгия

12

47

Люксембург

1

43

Финляндия

22

42

США

2113

41

Германия

152

40

Россия

17

38

Венгрия

12

37

Норвегия

24

35

Франция

151

31

Австрия

11

29

Сербия

2

23

Испания

132

21

Латвия

1

15

Италия

58

13

Польша

13

10

Румыния

1

0,5

 

История кремации в России

В России кремация по санитарно-медицинским соображениям проводилась и до 1917 года. Например, «чумной» Форт «Император Александр I» был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нём также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований лёгочной чумой погибших докторов В. И. Турчинович-Выжникевича (1905) и М. И. Шрейбера (1907).

Первый гражданский крематорий был построен также до 1917 года, во Владивостоке, с использованием печи японского производства, вероятно, для кремации граждан Японской империи (во Владивостоке в те годы проживало немало выходцев из Нагасаки).

Однако кремация в России не получила широкого распространения, в основном, вследствие приверженности народа к веками сложившимся православным традициям погребения, предписывающим предавать тело земле. Лишь в начале XX века, по мере роста революционных настроений и влияния атеистических идей, появились первые кружки приверженцев кремации. Во время Гражданской войны началось строительство первого крематория в Петрограде, завершённое в 1920 году. Крематорий был открыт в котельном помещении бывших бань на Васильевском острове, 14-я линия, дом 95—97. Основу его составляла регенеративная кремационная печь «Металлург» конструкции профессора Горного института В. Н. Липина. Крематорий использовался исключительно для сжигания невостребованных и неопознанных тел.

В 1927 году был построен второй на территории России, но первый в СССР крематорий — Донской (ныне здание частично перестроено для храма преподобного Серафима Саровского на территории, смежной с Донским монастырем). Он и был долгое время единственным активно действующим крематорием в стране. Урны с прахом затем размещались в крытом колумбарии в здании крематория и павильонах, или открытых колумбариях, на прилегающей территории.

С открытием Первого крематория идея огненных похорон стала считаться очень модной и прогрессивной. В газетах стали появляться многочисленные статьи, пропагандирующие эту тему и фельетоны, высмеивающие обывательские предрассудки. В 1927—32 годах действовало «Общество развития и распространения идеи кремации в РСФСР» (ОРРИК), работавшее в тесном сотрудничестве с «Союзом воинствующих безбожников». В 1932 г. оно было преобразовано во Всероссийское кремационное общество.

Кремировали не только простых людей, но и заслуженных членов партии, правительства и других знаменитостей страны Советов: Владимира Маяковского, Максима Горького, Валерия Чкалова, С. Кирова, В. Куйбышева, С. Орджоникидзе, А. Богданова и многих других. Их прах был захоронен в Донском колумбарии, на Новодевичьем кладбище или в Кремлёвской стене. Даже в романе «Мастер и Маргарита» покойного Берлиоза везут именно в Донской крематорий.

Кремация в современной России

В настоящее время в России имеется 17 крематориев в 14 городах: Москва (Митинский, Николо-Архангельский, Хованский, Горбрус (Новосовихинский)), Санкт-Петербург, Артём, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Норильск, Ростов-на-Дону, Сургут, Челябинск, Тула (открылся в 2013 году). Наибольший процент — в Санкт-Петербурге, Норильске, Новокузнецке  и Москве (50—70 % всех умерших). В остальных городах процент кремации варьируется в пределах 10-25% и в первую очередь это связано с тем, что в этих городах не назрел остро вопрос с нехваткой земли на действующих кладбищах, а так же продвижению кремации активно противостоят конкурирующие с крематориями похоронные организации, не заинтересованные. Анализ работы крематориев в России показывает, что на выбор в пользу кремации или погребения в первую очередь влияют не религиозные и культурные традиции, а качество сервиса и удобство последующего содержания места захоронения. Сегодня молодёжь не особенно стремиться на кладбища, их в большей мере привлекают скорость исполнения услуг, креативные подходы к организации похорон и мест захоронений, простота в уходе за могилой. Всем перечисленным критериям как раз и отвечают современные кремационные комплексы.

Крематории – новое слово в культуре прощания

Кремация создала новые, действующие до настоящего времени формы траурной культуры и похорон. Кремация сократила церемониальные элементы. Центральное торжество проходило чаще всего в крематории, который был вне конфессий. Гроб для прощания устанавливали на украшенный цветами катафалк, который опускался под пол зала прощания в кремационный зал — сцена, которая повторяла обычное прощание у открытой могилы на кладбище. Однако именно центральный элемент буржуазной траурной культуры (прощание у открытой могилы с произнесением траурной речи), который оказывался наиболее эмоциональным моментом похорон, теперь исчез. Поэтому в торжественном зале крематория постоянно заботились о создании особо торжественного ритуала. С конца XX века во многих крематориях  активно внедряют современные технические средства и мультимедийные технологии.

 

С появлением кремации изменилась также и культура оформления могил, поскольку могила для захоронения праха имеет более скромные формы, нежели могила для погребения тела. Семья может выкупить одновременно несколько ниш в колумбарии, расположенных рядом или захоронить несколько урн в могилу на кладбище.

Кроме того в формате экологических похорон стало популярным захоронение праха в природном пространстве – в лесу, на полях, в горах, в море или на специально выделенных участках кладбищ для анонимного захоронения газонного типа (Поля Памяти). Сегодня часто обсуждают газонные анонимные захоронения, которые практиковались уже в начале XX века в некоторых городах как способ захоронения бедняков. Такой способ погребения активно распространился со во второй половины XX века, сначала в северных и восточных федеральных землях Германии (прежде всего в бывшей ГДР), а затем на юге и западе. Газонное погребение обеспечивает снижение затрат, но не оставляет индивидуального места памяти, которое создает классический надгробный памятник, потому что в основном прах захораниватся на участках, обозначенных годом проведения кремации (2010, 2011, 2012, 2013). В основе быстро увеличивающегося в последние годы спроса на газонное погребение лежит вопрос стоимости похорон: отсутствие надгробного памятника и отсутствие необходимости в уходе за могилой делают газонное погребение наиболее доступным для многих. Сказывается все возрастающий прагматичный «менталитет устранения ненужных раcходов». Другой причиной растущей популярности анонимных захоронений является современная тенденция к мобильности, миграции людей, ослабевающие семейные связи, затрудняющие уход за могилой умершего родственника.

История кремации

Другие статьи

Внимание! Важная информация о ситуации вокруг ООО «Некрополь»

Уважаемые новосибирцы! Обращаюсь к вам в связи с тем, что в отношении меня и организации, которую я возглавляю, а также в отношении ООО «Ритуальное хозяйство» сфабрикованы уголовные дела. Нам инкриминируется дача взятки. Очевидно, что данное дело имеет заказной характер, а […]

23 Февраля!

Приветствуем вас, дорогие мужчины, в День Защитника Отечества! В этот день мы хотим выразить вам нашу благодарность и добрые пожелания. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью, доблестью, мужеством и самоотверженностью. Мы желаем вам, чтобы в любой ситуации вы были на высоте. […]

Тажибаева Виктория Александровна

Тажибаева Виктория Александровна. г. Красноярск.Я практикующий танатопрактик. Мне 23 года. Не так давно прошла индивидуальное обучение по методу Оксаны Томилиной и успешно отработала смену в Новосибирском крематории. В профессию пришла, чтобы дарить возможность провожать на высшем уровне в последний путь. Я […]

Госдума приняла закон об оформлении пособия на погребение через госуслуги

В России изменят порядок выдачи пособия на погребение: планируется переход на прямые выплаты через Соцфонд. Соответствующий закон принят в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы 13 декабря. Инициатива уточняет порядок предоставления услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам […]

В Новосибирской области проверят строительство парка на месте кладбища

Строительством парка на месте кладбища в Новосибирской области заинтересовалась прокуратура. Парк планирую построить на месте заброшенного кладбища в Красноозерском. В Новосибирской области проверят строительство парка на месте кладбища. Надзорное ведомство заинтересовалось планами по строительству парка на месте заброшенного кладбища после […]

В мэрии Новосибирска ответили на критику о плачевном состоянии воинских захоронений

О состоянии воинских захоронений в Новосибирске создатель батальона «Вега» Андрей Панферов накануне опубликовал пост на своей странице в соцести. В частности, комбата возмутило ситуация, которая сложилась на Гусинобродском кладбище. — О захоронениях погибших в ходе специальной военной операции сегодня говорю […]

Ева Калинина

Ева Калинина 21 год г. Самара Когда-то узнав, что в принципе есть такая профессия — бальзамировщик (танатопрактик) — что-то внутри Евы загорелось, подсказывало, что это её. Это нельзя объяснить….Внутренний зов, что ли. Обучалась индивидуально у танатопрактика Оксаны Томилиной на базе […]

Видео-экскурсия в крематорий
简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol