add share buttons

О некруглом юбилее или о том, как выставочник и лингвист стал похоронщиком…

О некруглом юбилее  или о том,  как выставочник и лингвист стал похоронщиком…

Сергей Борисович Якушин — основатель и создатель Музея мировой мемориальной культуры, Парка памяти, Крематория, Новосибирского Российско-немецкого учебного центра  и Выставки «Некрополь» — 9 июня опять не отмечает свой день рождения. И не потому, что у него юбилей некруглый —  65 лет. А потому, что не любит проводить время в праздности. Хотя любой юбилей – это не только время приема поздравлений, но и время подведения итогов, а возможно и определения новых целей и задач. О некоторых итогах именинника, новых целях и задачах рассказали его родные, друзья и коллеги…

Сергей Якушин – студент…

В пединституте (ныне НГПУ- Новосибирский педагогический университет) до сих пор на кафедре иностранных языков вспоминают Якушина. Таких одаренных студентов в истории института можно пересчитать по пальцам. И хотя ему прочили будущее в науке, он отправился в сельскую глубинку, стал работать  сельским учителем. Это был первый и, может быть,  самый наглядный пример, когда он впервые заявил о своем главном принципе в жизни: «Если я имею что-то важное для этого мира (в тот момент это было знание языков), я обязан этим делиться!».

Этому правилу он следовал всюду, где бы ни работал и что бы ни делал. Работая переводчиком в Интуристе, старался показать иностранным гостям самые интересные уголки Сибири. Сотрудничая с академиками Сибирского отделения Академии наук, стремился каждый доклад сделать максимально точным и понятным для иностранной аудитории. Работая на государственном телевидении и в Агентстве печати «Новости», был одним из немногих, кто делал свои репортажи и интервью максимально приближенными к аудитории. Этого сегодня не делает практически никто.

Сергей Якушин – выставочник…

Ещё одна черта, отличающая Сергея Якушина от  многих, — это смелость и решительность в освоении нового дела. Самым наглядным примером этого является «Сибирская ярмарка». В первые годы перестройки надо было иметь немало мужества, чтобы пойти на этот рискованный шаг и вместе с единомышленниками создать первую за Уралом, а потом и самую крупную среди региональных, «Сибирскую ярмарку». И о ней уже в первый год заговорили не только в России. Мало, кто мог так поставить дело, чтобы в год в выставочном центре проходило до 100 (!) выставок. Сегодня даже крупнейшие выставочные центры России в своих планах указывают, в лучшем случае, несколько десятков мероприятий.

Сергей Якушин – продюсер…

Работая генеральным директором выставки, он не переставал удивлять коллег и общество своими необычными проектами. Причем, скептики всегда оказывались поверженными, – все, даже казавшиеся нереальными проекты, он мастерски реализовывал. Когда он решился поставить мюзикл У.Рассела «Братья по крови» в Новосибирске, только ленивые не отпускали шуток и не предрекали провал. Все спектакли прошли в итоге с аншлагом.

Когда решил провести первую в нашей стране похоронную выставку «Некрополь», даже коллеги отговаривали, сомневаясь в успехе. Сегодня проект «Некрополь» считается самым авторитетным и крупным форумом в отрасли и проходит дважды в год.

Сергей Якушин – похоронщик…

Даже для  родных и близких  его решения кажутся, порой, неожиданными, авантюрными, рискованными. И, несмотря на долгие годы совместной жизни с ним, ни жена Наталья, ни сыновья Борис и Родион  так и не могут к этому привыкнуть. Ну, как можно привыкнуть к таким, например, решениям: успешный выставочник с мировым именем решает бросить громкое и яркое дело и начинает строить крематорий, парк памяти при нём, колумбарий. Сегодня Новосибирский крематорий коллеги в отрасли называют одним из лучших в России. Но и на этом Сергей Борисович Якушин — Вице-президент Российского Союза похоронных организаций и крематориев — не останавливается. Без какой-либо поддержки, как всегда на свой страх и риск, создает единственный в России и крупнейший в мире Музей Мировой Мемориальной Культуры (Музей Смерти, как называют его в просторечии). И сегодня по числу посетителей в ночь музеев Музей Смерти ставит рекорды. А вечера Памяти, которые проходят несколько раз в год в крематории? Это одни из самых трогательных и гуманных акций в Новосибирске…

Пожелаем же имениннику здоровья, удачи в его нелегких делах и реализации всех смелых и столь необходимых людям планов.

简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol