Кремация: главные вопросы

Кремация: главные вопросы

Кремация – один из самых современных и экологически чистых видов погребения. В условиях рыночной экономики администрации российских городов, не имеющих своих собственных крематориев, постоянно сталкиваются с проблемой расширения кладбищ. Освоение новых земель под кладбища требует значительных затрат из городских бюджетов, а ведь помимо этого значительные суммы тратятся на благоустройство кладбищ и поддержание их в рабочем состоянии.


Кладбища — опасность для живых

Другая проблема городов, не имеющих крематориев, связана с местами расположения кладбищ. Чаще всего для них выбираются неудобные для сельскохозяйственного использования участки земли на краю водоемов, рек, болот, оврагов и т.д., забывая при этом, что в таких местах продукты разложения в обязательном порядке попадают в подземные воды и через них – в источники водоснабжения городов. В нынешних условиях практически каждое городское кладбище представляет собой экологическую бомбу, ухудшающую и без того сложную экологическую обстановку близлежащего города.

 

Решить эти проблемы больших городов могла бы кремация как самый современный и экологически чистый вид погребения.

 


Наиболее часто задаваемые вопросы о Кремации

Что представляет собой процесс кремации?

 

Для кремации тело умершего должно быть помещено в гроб (контейнер) из горючего материала (дерева).

 

С началом кремации температура внутри печи возрастает до 872 – 1092 градусов Цельсия и под ее воздействием тело разрушается на отдельные сравнительно небольшие фрагменты. 

 

В зависимости от модели кремационной печи для кремирования тела взрослого человека средней комплекции требуется от 80 до 120 минут.

 

В некоторых крематориях родственникам умершего разрешают присутствовать при перемещении тела в печь.

 

После завершения кремации и остывания останков они перемещаются во временный контейнер и хранятся там до тех пор, пока родственники не примут решение об их дальнейшей судьбе.

 

В дальнейшем необходимо поместить урну в колумбарий, захоронить в землю или, что тоже возможно, развеять прах.

 


Насколько популярна кремация как вид погребения?

В тех городах РФ, где имеются крематории, удельный вес кремаций от общем числа погребений колеблется от 45 до 70%.

 


Почему люди выбирают кремацию?

Причин несколько. Некоторые считают кремацию более естественным видом погребения, чем захоронение в землю. Часть людей просто не хотят, чтобы их тела разлагались в земле, а другая часть считает кремацию менее эмоциональным видом погребения. И только 25% людей выбирают кремацию из-за ее дешевизны по сравнении с традиционным захоронением в землю.

 


Правда ли, что кремация дешевле, чем традиционное захоронение землю?

Как правило, это так. В то же время, с учетом дополнительных услуг и стоимости кремационных принадлежностей (урн, например) стоимость кремации не намного отличается от стоимости услуг по традиционному захоронению в землю. Как и в любой другой сфере бытового обслуживания населения, крематории предлагают широкий выбор товаров и услуг на любой вкус и кошелек.

 


Нужно ли бальзамировать тело умершего перед кремацией?

Современное бальзамирование — это процедура, позволяющая на время приостановить процесс разложения тела и устранить неприятные последствия посмертных изменений. Это также самый эффективный способ дезинфекции мертвого тела, от которого живым людям могут передаваться опасные инфекции. Поэтому бальзамирование, дезинфекция, санитарная подготовка тела к прощанию, посмертный макияж с использованием специальной  танатокосметики— обязательные процессы в современных похоронах. 

 


Обязателен ли специальный гроб для кремации?

Как правило кремация производится в гробах из натуральных материалов — дерева, картона, фанеры. Не рекомендуется кремировать тела в гробах, изготовленных из ДСП, МДФ, пластика. Все эти материалы при сгорании наносят вред окружающей среде. 

 


Как можно хранить кремированные останки?

♦ Как правило кремированные останки помещают в специальные контейнеры — урны для праха.

♦ Кремационные урны изготавливаются из самых различных материалов, таких как сталь, пластик, бронза, дерево, керамика.

♦ Урна с прахом может быть помещена в нишу колумбария или захоронена в землю в родственной могиле или на вновь выделенном участке.

 


Как православная церковь относится к кремации?

Православная церковь придерживается позиции, что кремация является нетрадиционным для православия способом погребения, однако, прямого запрета на проведение церковных обрядов для кремируемых не существует. Подтверждением такой позиции РПЦ служит тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших.

 


Преимущества кремации как вида погребения

♦ Экономия пространства, сокращение земельных участков, выделяемых для традиционного погребения в землю до 50-100 раз, рационализация использования городских земельных ресурсов;

♦ Отсутствие угрозы здоровью и жизни населения при сохранении праха в колумбариях, улучшение общей экологической обстановки в городе;

♦ Сокращение затрат при организации погребения по сравнению с традиционными похоронами;

♦ Безопасность колумбарных сооружений в парках, расположенных на территории крематориев, исключение кладбищенского вандализма;

♦ Расширение перечня похоронных услуг

♦ реализация прав граждан на свободный выбор вида погребения, достойное погребение, предусмотренных Российским законодательством. (Закон «О погребении и похоронном деле», 1996г.)

 

Градостроительные преимущества кремации

♦ Возможность расположения вблизи города колумбарных кладбищ, с использованием новых форм организации и зонирования территории, благоустройства, озеленения и оформления мест погребения.

♦ Возможность организации участков семейных захоронений.

♦ Придание старым, закрытым кладбищам «второй» жизни благодаря организации «подзахоронений» урн с прахом в существующие могилы.

Видео-экскурсия в крематорий
简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol