Похороны Исаака Давидовича Щурица

9 апреля Новосибирск простился с известным советским и российским художником Исааком Давидовичем Шурицем.

В последний путь Исаака Давидовича родные, близкие и представители творческого сообщества провожали траурным шествием по Парку Памяти Новосибирского крематория. Конный похоронный кортеж проследовал вдоль колумбариев, где покоится прах тысяч новосибирцев, и, возможно кто-то знал Исаака Давидовича лично, или был хорошо знаком с его творчеством.

Исаак Давидович Шуриц, художник-график, живописец, член Союза художников СССР, России, ушел из жизни в возрасте 72 лет.

Исаак Давидович Шуриц родился 04 января 1945 года в г. Биробиджане. В 1962-1963 учился на художественно-графическом отделении педагогического училища г. Биробиджана. Работал учителем рисования и черчения в школе-интернате. С 1964 по 1969 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (факультет промышленных искусств). В 1969 г. приехал в Новосибирск по распределению, работал в специальном художественно-конструкторском бюро и НИИКЭ; сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством в качестве иллюстратора детской литературы.

Совершал творческие поездки на Кубу, в Великобританию, Голландию по приглашению фонда «Гуманитас». Участвовал в организации в Роттердаме выставки «Европейские небеса» (совместно с голландским художником Йосом Лойзе); в Италию. Участвовал в бельгийском проекте выставок «Неизвестная Россия» в городах Левен, Гент; во французском проекте «Послание из России».

Профессиональные награды художника: диплом I степени Всесоюзной выставки книжной графики (1984, Москва), диплом II степени второй зональной выставки «Молодые художники Сибири» (1978, Омск), диплом II степени Всероссийского конкурса искусства книги (1982, Москва), поощрительным дипломом Всероссийского конкурса искусства книжной иллюстрации (1988, Москва). В 2003 г. решением Российской Академии художеств Исаак Шуриц награжден Серебряной медалью Академии художеств за произведения, представленные на межрегиональной художественной выставке «Моя Сибирь».

Произведения художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, художественных музеях и галереях Биробиджана, Новокузнецка, Владивостока, а также в частных собраниях в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, России, США, Франции, Южной Корее, Японии, стран СНГ.

Видео-экскурсия в крематорий
简体中文EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol