Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
Кремация и похоронные услуги
в Новосибирске
+7 913 927-32-23
+7 913 927-32-23
+7 913 740-00-87
E-mail
info@crematori-nsk.ru
Адрес
п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
Режим работы
Ежедневно с 08:00 до 20:00
Компания
  • О компании
  • История
  • Вакансии
  • Реквизиты
Услуги
  • Транспортировка тела
    • Транспортировка тела умершего в Новосибирске и Новосибирской области
  • Кремация
    • Кремация
    • Просмотр начала кремации
    • Выдача урны с прахом в день кремации
  • Земельное захоронение
    • Земельное захоронение
  • Траурная церемония
    • Церемония прощания
    • Отпевание
    • Музыка на церемонии
    • На крыльях белых голубей
    • Ритуал "Лепестки роз"
    • Фото, видео съемка
    • Похороны он-лайн
  • Траурные залы
    • Траурные залы (Купольный зал - зал ожидания)
    • Греческий зал
    • Бронзовой зал
  • Подготовка тела к прощанию
    • Сохранение тела
    • Подготовка тела к прощанию, кремации или земельному захоронению
    • Посмертный слепок
  • Магазин ритуальных товаров
    • Магазин ритуальных товаров
  • Установка урны с прахом в нишу колумбария
    • Установка урны с прахом в нишу колумбария
    • Знаки памяти
    • Создания родового места памяти (Семейный склеп)
  • Захоронение праха
    • Доставка и захоронение урны с прахом на кладбище
  • Поминальная трапеза
    • Поминальная трапеза
  • Эксгумация
    • Эксгумация
Статьи
Галерея
  • Видео
  • Панорамы
Информация
  • Кодекс Этики
  • Вопрос-ответ
  • Филиалы
Контакты
+7 913 927-32-23
+7 913 927-32-23
+7 913 740-00-87
E-mail
info@crematori-nsk.ru
Адрес
п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
Режим работы
Ежедневно с 08:00 до 20:00
Компания
  • О компании
  • История
  • Вакансии
  • Реквизиты
Услуги
  • Транспортировка тела
    Транспортировка тела
    • Транспортировка тела умершего в Новосибирске и Новосибирской области
  • Кремация
    Кремация
    • Кремация
    • Просмотр начала кремации
    • Выдача урны с прахом в день кремации
  • Земельное захоронение
    Земельное захоронение
    • Земельное захоронение
  • Траурная церемония
    Траурная церемония
    • Церемония прощания
    • Отпевание
    • Музыка на церемонии
    • На крыльях белых голубей
    • Ритуал "Лепестки роз"
    • Фото, видео съемка
    • Похороны он-лайн
  • Траурные залы
    Траурные залы
    • Траурные залы (Купольный зал - зал ожидания)
    • Греческий зал
    • Бронзовой зал
  • Подготовка тела к прощанию
    Подготовка тела к прощанию
    • Сохранение тела
    • Подготовка тела к прощанию, кремации или земельному захоронению
    • Посмертный слепок
  • Магазин ритуальных товаров
    Магазин ритуальных товаров
    • Магазин ритуальных товаров
  • Установка урны с прахом в нишу колумбария
    Установка урны с прахом в нишу колумбария
    • Установка урны с прахом в нишу колумбария
    • Знаки памяти
    • Создания родового места памяти (Семейный склеп)
  • Захоронение праха
    Захоронение праха
    • Доставка и захоронение урны с прахом на кладбище
  • Поминальная трапеза
    Поминальная трапеза
    • Поминальная трапеза
  • Эксгумация
    Эксгумация
    • Эксгумация
Статьи
Галерея
  • Видео
  • Панорамы
Информация
  • Кодекс Этики
  • Вопрос-ответ
  • Филиалы
Контакты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Услуги
    • Транспортировка тела
      Транспортировка тела
      • Транспортировка тела умершего в Новосибирске и Новосибирской области
    • Кремация
      Кремация
      • Кремация
      • Просмотр начала кремации
      • Выдача урны с прахом в день кремации
    • Земельное захоронение
      Земельное захоронение
      • Земельное захоронение
    • Траурная церемония
      Траурная церемония
      • Церемония прощания
      • Отпевание
      • Музыка на церемонии
      • На крыльях белых голубей
      • Ритуал "Лепестки роз"
      • Фото, видео съемка
      • Похороны он-лайн
    • Траурные залы
      Траурные залы
      • Траурные залы (Купольный зал - зал ожидания)
      • Греческий зал
      • Бронзовой зал
    • Подготовка тела к прощанию
      Подготовка тела к прощанию
      • Сохранение тела
      • Подготовка тела к прощанию, кремации или земельному захоронению
      • Посмертный слепок
    • Магазин ритуальных товаров
      Магазин ритуальных товаров
      • Магазин ритуальных товаров
    • Установка урны с прахом в нишу колумбария
      Установка урны с прахом в нишу колумбария
      • Установка урны с прахом в нишу колумбария
      • Знаки памяти
      • Создания родового места памяти (Семейный склеп)
    • Захоронение праха
      Захоронение праха
      • Доставка и захоронение урны с прахом на кладбище
    • Поминальная трапеза
      Поминальная трапеза
      • Поминальная трапеза
    • Эксгумация
      Эксгумация
      • Эксгумация
    Статьи
    Галерея
    • Видео
    • Панорамы
    Информация
    • Кодекс Этики
    • Вопрос-ответ
    • Филиалы
    Контакты
      +7 913 927-32-23
      +7 913 740-00-87
      E-mail
      info@crematori-nsk.ru
      Адрес
      п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
      Режим работы
      Ежедневно с 08:00 до 20:00
      Телефоны
      +7 913 927-32-23
      +7 913 740-00-87
      E-mail
      info@crematori-nsk.ru
      Адрес
      п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
      Режим работы
      Ежедневно с 08:00 до 20:00
      • Компания
        • Компания
        • О компании
        • История
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Услуги
        • Услуги
        • Транспортировка тела
          • Транспортировка тела
          • Транспортировка тела умершего в Новосибирске и Новосибирской области
        • Кремация
          • Кремация
          • Кремация
          • Просмотр начала кремации
          • Выдача урны с прахом в день кремации
        • Земельное захоронение
          • Земельное захоронение
          • Земельное захоронение
        • Траурная церемония
          • Траурная церемония
          • Церемония прощания
          • Отпевание
          • Музыка на церемонии
          • На крыльях белых голубей
          • Ритуал "Лепестки роз"
          • Фото, видео съемка
          • Похороны он-лайн
        • Траурные залы
          • Траурные залы
          • Траурные залы (Купольный зал - зал ожидания)
          • Греческий зал
          • Бронзовой зал
        • Подготовка тела к прощанию
          • Подготовка тела к прощанию
          • Сохранение тела
          • Подготовка тела к прощанию, кремации или земельному захоронению
          • Посмертный слепок
        • Магазин ритуальных товаров
          • Магазин ритуальных товаров
          • Магазин ритуальных товаров
        • Установка урны с прахом в нишу колумбария
          • Установка урны с прахом в нишу колумбария
          • Установка урны с прахом в нишу колумбария
          • Знаки памяти
          • Создания родового места памяти (Семейный склеп)
        • Захоронение праха
          • Захоронение праха
          • Доставка и захоронение урны с прахом на кладбище
        • Поминальная трапеза
          • Поминальная трапеза
          • Поминальная трапеза
        • Эксгумация
          • Эксгумация
          • Эксгумация
      • Статьи
      • Галерея
        • Галерея
        • Видео
        • Панорамы
      • Информация
        • Информация
        • Кодекс Этики
        • Вопрос-ответ
        • Филиалы
      • Контакты
      • +7 913 927-32-23
        • Телефоны
        • +7 913 927-32-23
        • +7 913 740-00-87
      • п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
      • info@crematori-nsk.ru
      • Ежедневно с 08:00 до 20:00
      Главная
      —
      Статьи
      —
      Культура поминовения
      —Православная поминальная трапеза

      Православная поминальная трапеза

      Культура поминовения
      2 февраля 2017

      Поминальную трапезу (поминки) устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего.

      Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба".

      В третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему перед святыми иконами при зажженной лампаде или свечах особую поминальную молитву (118-й псалом).

      В любые дни поминок читают молитву: "Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой". Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». В конце стола попросите у Бога за всех усопших:"Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память". Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу: "Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим".

      Во время поминок существует обычай оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд.

      Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в XVI веке — с маком. В XIX веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме во время панихиды. Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем — все присутствующие.

      Кутья

      Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

      Блины

      Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин — символ солнца и возрождения жизни — в старину сопровождал человека всю его жизнь от рождения до самой смерти: роженицу кормили блином; блины были обязательны на свадьбе (только в конце стола); блины были обязательным угощением на весенний праздник Масленицу; блинами провожали и поминали усопшего. Пекли блины в старину, как правило, из кислого (дрожжевого) теста, из муки самой разной: гречневой, пшеничной, просяной, ячменной и даже гороховой. Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

      Блины постные

      Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4, 5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2—3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

      Блины сдобные

      4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.

      Кисель

      Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

      Овсяный кисель

      2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

      Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего.

      Назад к списку
      +7 913 927-32-23
      +7 913 927-32-23
      +7 913 740-00-87
      E-mail
      info@crematori-nsk.ru
      Адрес
      п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1
      Режим работы
      Ежедневно с 08:00 до 20:00
      info@crematori-nsk.ru
      п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/1

      Центр похоронной помощи (левый берег)

      ул. Немировича-Данченко, д. 134/3
      Телефон: +7 (913) 740-00-46. Ежедневно, с 09:00 до 16:00

      Центр похоронной помощи (правый берег)

      ул. Фрунзе, д. 67/1
      +7 (913) 740-00-87
      +7 (913) 740-44-49
      +7 (913) 938-17-40

      Центр похоронной помощи

      ул. Ленина, д. 88
      +7 (383) 525-22-34
      +7 (383) 239-60-29
      Ежедневно, с 09:00 до 18:00

      Музей Мировой Мемориальной Культуры

      ул. Военторговская, д. 4/16
      +7 (383) 363-03-29
      +7 (913) 384-35-03
      info@musei-smerti.ru
      Вт. - пт., с 12:00 до 19:00
      Сб., вс., праздничные дни, с 11:00 до 19:00
      Пн., выходной
      © 2025 ООО "ТЕХНОФОРУМ"
      Политика конфиденциальности
      Разработано в
      Поиск по сайту